详细内容

陕西省卫生经济学会举办陕西省“公立医院经济管理年”沙龙活动

时间:2020-11-27     

凝聚陕西经济管理共识,促进公立医院精准决策

—陕西省卫生经济学会举办陕西省“公立医院经济管理年”沙龙活动

 

为完善和推动重大疫情应急响应机制的全面建设,凝聚共识、整合资源,推进改革、促进发展,充分发挥公立医院的主体作用,从而更好地满足人民群众日益增长的医疗服务需求,11月27日,中国卫生经济学会第二十三次年会在北京顺利召开,陕西省卫生经济学会在陕西省人民医院行政五楼第五会议室设“线上会议+现场沙龙”陕西分会场。中国卫生经济学会顾问,原陕西省卫生厅党组书记、厅长刘少明、中国卫生经济学会常务理事、陕西省卫生经济学会会长、西安交通大学公共卫生学院高建民、陕西省卫健委财务处一级调研员杨伟红,陕西省人民医院财务处副处长、陕西省经济学会副会长兼秘书长李满勤出席会议。来自陕西省卫生经济学会的常务理事、理事、在陕代表等共25名会员参会。

活动当天上午,陕西分会场组织会员集中观看了“中国卫生经济学会第二十三次年会线上会议”。线上会议围绕“完善重大疫情应急响应机制建设”的主题,分别从“完善公共卫生应急响应机制”、“重大疫情的监测预警能力”、“新冠疫情背景下的公立医院改革”、“公共卫生社会动员与社会参与机制”、“应对突发公共卫生事件的法制建设”五个方面作了主题报告,陕西分会场的会员们纷纷表示颇为实用、受益匪浅。

下午,陕西分会场举办了陕西省“公立医疗机构经济管理年沙龙活动”,陕西省卫健委财务处杨伟红调研员作重要讲话,陕西省卫生经济学会李满勤秘书长进行主持。在沙龙现场,西安交通大学口腔医院院长助理赵乾坤,西安市儿童医院总会计师郝同祺,西安市第一医院总会计师蔡秀莲,陕西省第四人民医院总会计师夏军,陕西省人民医院财务处副处长李满勤,空军军医大学口腔医院院务处处长孟国强,西北妇女儿童医院财务部副主任杨莉,商洛市中心医院财务部王悦臣分别从医院经营管理的发展现状、经济管理年活动的具体做法、后疫情时期的经济政策等方面深入研讨与交流。

杨伟红处长在讲话中指出,各级医疗机构要多多参与到学会的沙龙活动中来,互通有无、补齐短板,逐步扭转价格体制、调整价格结构,从而从开展经济管理年活动、医院运营精细化管理、分层分级进行专业培训、培养经济管理人才等多方面推动公立医院改革。高建民会长强调,公立医院改革是医药卫生体制改革的重点和难点,所以公立医院要革新思路、突破瓶颈,在全面落实经济管理年政策的同时切实解决群众就医问题,从而摸索出新的医院发展道路。随后,他安排部署了陕西省经济管理年具体活动,并从成立专家组、出台技术规范、建立集体汇报制度、开展研讨活动等多方面工作提出明确要求。


技术支持: 无限互联 | 管理登录