详细内容

第五次会员代表大会 领导致辞(刘少明)

时间:2019-06-01     

陕西省卫生经济学会

第五次会员代表大会上的致辞

 

中国卫生经济学会顾问  刘少明

(2019年6月1日)

 

各位嘉宾、各位代表、同志们:

大家好!六月的西安生机盎然,催人奋进。今天,陕西省卫生经济学会第五次会员代表大会隆重开幕在此,谨代表中国卫生经济学会向大会的胜利召开表示热烈祝贺向为省卫生健康事业特别是卫生经济学会工作做出努力的各位代表和社会各界,表示衷心感谢!

在中国卫生经济学会、陕西省卫等有关方面的精心指导大力支持陕西省卫生经济学会放眼全国大局、立足省实际,坚持学会宗旨,紧紧围绕卫生改革发展的热点难点问题,充分发挥专业优势,在卫生经济学术研究交流医院财务会计制度培训和制度建设医疗服务价格政策调整、现代医院管理制度、医院精细化科学化管理、公立医院绩效考核指标体系研究等方面做了大量卓有成效的工作,取得了有目共睹的显著成绩,既有力支撑服务了陕西卫生健康事业,也为全国卫生经济学会工作增添了浓墨重彩的笔画。特别是第四届卫生经济学会换届以来,吴新安、高建民、杨亚鹏、李满勤等同志克服各种困难,以高度的事业心和责任感,无怨无悔的把陕西卫生经济学会各项工作持续推向深入。高建民等同志为开好本次大会做了艰苦细致的前期准备工作。承担省卫生经济学会办公室日常工作的陕西省人民医院,为学会各项活动的开展提供了有力保障。所有这些都应该予以充分肯定,为他们点赞。

一轮医改以来,陕西省按照中央、国务院要求,坚持保基本、强基层、建机制原则,从满足群众最迫切的健康需求入手,以体制机制创新为突破,自下而上、分层推进,在全国率先实施新农合单病种付费、65岁以上老人免费健康体检、县级公立医院综合改革全覆盖、县乡医疗卫生服务一体化、药品“三统一”管理、药品和医用耗材“两票制”、农村孕产妇免费分娩等改革举措,先后涌现出子长、神木、宝鸡等医改模式,为全省乃至全国医改积累了鲜活经验医改成为西展示对外形象的一张靓丽名片

成绩属于过去,未来充满期待。2019年是新中国成立70周年,也是实施健康中国战略的关键一年卫生健康事业和卫生经济学会工作面临难得的机遇,需要同志们更加奋发有为、追赶超越。在此,我向与会代表提4点希望:

是选出一个坚强有力的好班子。火车跑得快,全靠车头带。希望通过各位代表的共同努力,按照《章程》和规定程序,选举出值得大家信任的第五届卫生经济学会理事会领导班子确保事业后继有人,一届更比一届强,为学会的高点运行长远发展提供强的组织保障

是走出一条融合发展的好路子。有为才会有位。我们要围绕卫生健康事业发展和深化医改的重点任务找准位置,融入其中,聚力抓重点、补短板、强弱项,在改善医疗卫生服务质量提升医院管理水平、加强卫生经济学术研究交流等方面做足文章,当好党委政府和有关方面的智库参谋,在服务健康陕西建设的过程中不断成长壮大

是建立一套调动各方积极性的好法子。卫生经济学会是群众性学术团体,广大会员的积极参与是学会发展和兴旺的根本。学会工作要加强与广大会员的联系,为会员提供更优质的服务。要创造条件,广泛吸收人才,真正做到人才荟萃,努力促使优秀人才脱颖而出。要提高学会的吸引力和凝聚力,形成广泛参与、相互交流、共同发展的生动局面

四是树立一个高效务实的好样子。打铁还须自身硬。在加强经济学会队伍自身建设的同时要从完善各项规章发挥学会办公室职能经常性开展各类研究交流等方面入手,多做打基础、利长远的工作,增强新动能、释放新活力,再创陕西省卫生经济学会工作的新辉煌。

各位代表、同志们,党中央、国务院把人民健康放在优先发展的战略地位。省委省政府要求以健康陕西建设为统领,更好维护人民群众健康福祉。我相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以本次换届为契机,陕西省卫生经济学会各项工作一定会百尺竿头、更进一步,为卫生健康事业高质量发展作出新的更大贡献。

谢谢大家!

 

 


技术支持: 无限互联 | 管理登录